365bet足球注册 当前位置 : 首页 > 动态新闻
联系我们
  • 老爷车租赁,展览,合作热线:
  • 13950003999  18065920888 
  • Email:
  • chen0003999@126.com 
  • 公司地址:厦门市湖里区兴隆路88号北楼705室

厦门“牛人”狂购60多辆老爷车 拟建博物馆(图)

厦门“牛人”狂购60多辆老爷车 拟建博物馆(图)

陈钺和他的老爷车。黄嵘摄(图片来源:厦门日报)

   老爷车收藏者陈钺正把自己收藏的60多辆老爷车,陆续从大连运回厦门,包括世界第一辆前轮驱动汽车、外交部前部长乔冠华生前的座驾等,他准备建个海西老爷车博物馆。

  这位土生土长的厦门人不仅为此散尽家财,而且连生意都不做了,专心伺候这些“不能吃不能用”的家伙,他的朋友每次看到他,都忍不住叹气:他疯了,他真的是疯了!

  收藏爱好

  因邓丽君最钟爱座驾而起

  40岁的陈钺出生于厦门郊区农村,童年在贫困中度过。初中毕业的他开始涉足汽车维修,从学徒工干起,从拥有一家汽车修理厂,到拥有几家。陈钺的人生道路,眼看就要在富足中继续,但是,一辆1978年产的白色奔驰车改变了这一切。

  这辆奔驰车大约在十年前被送到陈钺的修理厂,貌不惊人,不过,车主引以为傲,他说,这是邓丽君最钟爱的座驾之一。

 

  从这辆奔驰车,陈钺开始自己收藏老爷车的“烧钱”人生,陈钺前天说,吸引他的并非邓丽君,而是浓缩在老爷车背后的汽车发展历史。

  他似乎也不明白自己是如何陷入老爷车的“情网”的,想了半天总结说:兴趣真是可怕的东西。

  当年,在修理完那辆奔驰车后,陈钺就动身前往东北,收购老爷车――东北是老爷车的一个聚集地。他的家人和朋友认为,他只不过是一时“鬼迷心窍”,但是,他们错了。

  很容易看出陈钺已经深陷其中。前天,一走进他位于厦门租借的仓库,这位习惯把自己的眼睛隐藏在墨镜下的男人开始激动起来,他在老爷车中穿梭,不停地说:你看这部车的灯……再看看那部红旗车,它有三排座,中间是给警卫的……

  每次到东北,少则半个月,多则一个月,渐渐地,陈钺反倒觉得自己的生意是个累赘,五年前,他索性把手下几家企业承包出去,专心收购起老爷车。

  为了一部车

  从酒桌被直接抬到医院

  收藏老爷车被认为是一种“烧钱”的爱好,不过,金钱不是万能的,陈钺十年的收购历史,并非坦途,他曾经为了一部车,把自己喝到不省人事,从酒桌上被直接抬到医院。

  陈钺说,事实上,很多老爷车的拥有者并不缺钱,你只有用你的真诚和你对老爷车的爱来感动他们。

  陈钺收购和邓丽君座驾同款式的加长型奔驰车,就是一段“血泪史”。当他费尽周折找到车主,却发现人家根本不差钱,冬天还为老爷车开暖气。原本滴酒不沾的陈钺只能拿起52度的二锅头来打动东北大哥豪爽的心,他一直喝到不省人事,直接从酒桌上被抬到医院。奔驰车的车主最终以1万元的价格,把车卖给了陈钺。

  为收购乔冠华曾经座驾

  两年“四顾茅庐”

  陈钺收购一辆据说是乔冠华曾经的座驾――1963年产的奔驰108,则通过了为期两年欲擒故纵的“四顾茅庐”。他和车主老王第一次见面,根本不敢提买车,而是从车的历史和保养谈起。

  在随后一年多的时间里,陈钺以朋友身份拜访老王两次,左顾而言其他,直到第四次,他忍不住开口,老王虽然万分舍不得,但碍不过朋友情面,还是答应了。

  老王为这辆满目沧桑的车开出十几万元的价格,陈钺生怕他后悔,二话不说,赶紧掏钱。

  陈钺说,哪敢还价啊?你一旦还价,人家也许又收回去了。

  在以十几万元从老王手中买下奔驰后,陈钺又用30多万来对它进行修复,修复有个原则:原模原样,譬如说,车标没了,陈钺专门从德国订购这个车型的车标。

  陈钺的老爷车,每辆都要历经这样的复活,以至于很多车辆,花在后期修复的钱,比当初收购的钱还贵。收藏老爷车为何说是“烧钱”,从中可见一斑。

  20多万购进“马车皇后”

  别人300万收购遭拒

  眼看陈钺当初创业攒下的资本,就这样慢慢“耗尽”,而且换回的是“不能吃不能用”的“破烂”――老爷车即使经过修复,但由于速度、安全、手续等因素制约,也很难开到路面上,他的亲朋好友简直是痛心疾首,朋友说,这人疯了,真的疯了!

  他的家人也百思不得其解,不知道“他的脑袋的哪根筋出了问题”。为了安抚他们,陈钺根本不敢暴露自己收购的老爷车的价值,他说,我每次都哄老婆说,没有花多少钱,而且,还能保值。

  前者根本是假,但是,后者多少有真实成分在其中。陈钺收藏的一辆1934年出产的雪铁龙土匪,是世界第一辆前轮驱动汽车,被誉为“马车皇后”,陈钺花了20多万元购进,据说目前国内仅存一部。不久前,有人开价300多万元要购买,但是,被他一口回绝。

  他说,这些都是我的命。

 

 计划在福建选址

  建老爷车私人博物馆

  陈钺收藏的60多辆老爷车原本都存放在大连老式汽车博物馆,不过,这几年,他陆续将它们运回厦门,他计划在福建选址建一个老爷车私人博物馆――目前国内仅有的五六家老爷车博物馆都集中在东北、北京和上海。

  陈钺认为,自己担负一种责任――通过了解老爷车可以让更多人了解汽车工业的发展,了解时代的变迁。

  目前正帮助陈钺筹建汽车博物馆的黑马联盟负责人吴志鸿说,我们还想策划老爷车巡游展等活动,申请成立老爷车协会和老爷车俱乐部,为海西的老爷车爱好者提供一个平台。

  当然,所有的设想都还在起步之中。目前,陈钺的老爷车还只能呆在他租来的仓库里,他雇人来伺候这些宝贝,他自己则还要不时地前往东北,继续老爷车的收购。

  在不少人看来,这些老爷车的命运,扑朔迷离,但是,陈钺似乎不担心。

  【新闻链接】

  陈钺的老爷车很多限量版

  除了上述奔驰车、雪铁龙土匪等,陈钺收藏的老爷车据说很多是限量版,国内外几乎已经找不到同款车型,例如,1951年款英国奥斯汀A30微型轿车,1985年款保时捷928跑车。

  最宝贝 三排座CA770红旗车

  不过,陈钺最引以为傲的宝贝是红旗车,其中CA770红旗车有三排座,中间是给警卫人员坐的。

  陈钺说,CA770之前的红旗CA72技术上尚不成熟,例如没有中间折叠座,造型较笨重,发动机和底盘的功能也有待改进。周恩来总理曾要求一汽加紧研制三排座红旗轿车。1964年9月,第一辆红旗CA770试制成功并送到北京,1965年由国家正式定型,1966年开始批量生产。老红旗一共生产了1510辆,其中CA770有800多辆。

  最稀有 上海牌敞篷检阅车

  上海牌轿车曾是中国上个世纪60年代后自主生产的重要轿车之一,但是上海牌检阅车却鲜为人知――1965年开始试制在上海牌轿车基础上改进的敞篷检阅车,并在1966年正式生产,从外形设计到内饰做工都达到了很高水平。无奈此时文化大革命爆发,几乎断送了它的生命,到1971年停产时总共只生产了14辆,其中一部分被调拨到各级省政府,还有一些石沉大海不知去向。目前保存完好的据说不到5辆,陈钺拥有其中一辆。

  最“历史” 抗美援朝缴获的威利斯吉普车

  陈钺的老爷车中,还有上过战场的,例如1941年款美国威利斯吉普车,据信是抗美援朝缴获的,威利斯被认为是吉普车的鼻祖。此外,还有1956年款苏联嘎斯69型吉普车,据说彭德怀元帅曾使用过该车型。

  最“大牌” 载普京和布什兜风的“嘎斯-21”

  一款1956年款的象牙色“伏尔加”牌“嘎斯-21”小汽车,也有非凡历史,普京也有一辆,前美国总统布什访问俄罗斯时,普京带着布什,开着它去兜风。

  【小帖士】

  老爷车通常泛指早期使用现在仍能工作的老式汽车。“早期使用过的,非凡的品质,拥有优良设计,高工艺标准级制作至今仍可驾驶的老式汽车。”这是美国老爷车俱乐部对老爷车的描述。(记者 佘峥 实习生 佘钰)

道渠网络